Championnats de France de 10 km ce 14 avril 2024

Championnats de France de 10 km :

Près de 3.000 coureurs ont défilé dans les rues de Roanne pour les championnats de France de 10 km, dimanche 14 avril. Les meilleurs sportifs ont affolé le chrono et sont passés sous la barre symbolique de la demi-heure.

Car les rues de Roanne étaient déjà prises d'assaut par les sportifs, ce samedi 13 avril au soir. Certains pour reconnaître le parcours. D'autres pour s'adapter à cette chaleur quasi estivale.

Une chaleur de plus en plus lourde

Et leur choix a été le bon. Car dès 9 heures et la première course hommes, le soleil tapait déjà très fort. Au fil des kilomètres, les rayons ont continué d'inonder la sous-préfecture de la Loire. "Les cinq premiers kilomètres, ça allait. Mais c'est devenu ensuite difficile, surtout dans la longue ligne droite (le boulevard Jean-Baptiste Clément, N.D.L.R.)", analyse Gaston Rohmer, premier champion de France de la journée, titré dans la catégorie Junior.

Une importante foule

Les badauds ont dû attendre de longues secondes avant d'apercevoir un défilé de couleurs, avec La Marseillaise en fond, pour célébrer les nouveaux champions de France. Avec un soleil de plus en plus haut dans le ciel dégarni de nuages, la température continuait de monter. Les coups de sifflet des organisateurs annonçaient le départ prochain de la course des féminines.

Au total, près de 3.000 coureurs se sont affrontés sur les différentes courses du championnat de France.

9 Amaristes ont participés aux 10 KM de ROANNE sur un nouveau parcours qui servait de support au championnat de France. Tracé rendu éprouvant avec le coup de chaleur et la grande ligne droite du boulevard Jean Baptiste Clément.

A noté également la participation de nos jeunes de l’école d’athlétisme qui se sont défendus de belle manière dans les courses éveils, poussins et benjamins. Bravo.